Liga Profesional de Fútbol: River cayó ante Godoy Cruz en el Monumental

River perdió 2 a 0 ante Godoy Cruz en el Monumental. El equipo mendocino sorprendió al local con dos tantos en el primer tiempo y obtuvo un triunfo clave en la lucha por no descender.

River Plate perdió ante Godoy Cruz por 2 a 0 en el Monumental. Otro traspié para el Millonario en la Liga Profesional de Fútbol, luego de la eliminación en los 8vos. de final de la Copa Libertadores ante Vélez Sarsfield.

Martín Ojeda y Gonzalo Abrego marcaron para el equipo mendocino que sufrió la expulsión de Gianluca Ferrari, a cinco minutos del final del primer tiempo del partido válido por la séptima fecha del torneo.

El club de Núñez acumuló la segunda derrota consecutiva, luego del 3-2 ante Huracán, y se quedó con 8 puntos, fuera de la zona de clasificación para la Copa Libertadores 2023.

Godoy Cruz y un triunfo necesario

La victoria de Godoy Cruz fue fundamental en su lucha por mantenerse en primera división: con 13 unidades, escaló al quinto lugar de la tabla. La gran diferencia estuvo en el primer tiempo cuando el Tomba, en apenas 3 minutos, se puso en ventaja por duplicado y acentuó lo insinuado en los primeros minutos.

A los 22 minutos del primer tiempo Martín Ojeda sacó provecho de un pase en profundidad y definió al primer palo defendido por Franco Armani. El asistente Juan Manuel Velázquez levantó la bandera y Nicolás Lamolina sancionó fuera de juego, pero la revisión del VAR hizo justicia: Ojeda estaba habilitado.

Después, a los 25 minutos, Godoy Cruz ahondó el desconcierto de River con el tanto de Gonzalo Abrego, quien apareció en soledad para definir en el área chica aprovechando un centro por el sector izquierdo.

Una de las claves para el triunfo estuvo en cortar el circuito de juego entre Enzo Pérez y Nicolás De La Cruz. Además, cerró con firmeza la proyección de Milton Casco por la izquierda. Solo Rodrigo Aliendro, expulsado en tiempo cumplido por revisión del VAR, se mostró como una salida, pero le faltó compañía.

El partido de River

La reacción de River al 2 a 0 llegó recién a los 45 minutos con un remate cruzado del solitario Lucas Beltrán. En ese entonces, Godoy Cruz ya jugaba con uno menos por la doble amarilla a Ferrari debido a una fuerte infracción a Aliendro y a la posterior protesta.

El segundo tiempo empezó con otra cara del local. Con cuatro cambios y actitud ofensiva, el equipo de Marcelo Gallardo apostó a la ventaja numérica y avanzó unos metros en el campo.

A partir de entonces, el arquero Diego Rodríguez se convirtió en figura y sostuvo a Godoy Cruz en dos ocasiones de Paulo Díaz: primero con un disparo de media distancia y luego con un cabezazo. Poco después, generó una gran atajada en otro intento de Beltrán, esta vez de cabeza.

La química entre Juan Fernando Quintero y Esequiel Barco le dio a River más presencia en ataque. Las proyecciones de Santiago Simón y Andrés Herrera aportaron en la generación de peligro, pero siempre faltó precisión en los últimos metros.

Más allá de la diferencia de intensidad entre el primer tiempo y el segundo, los pases imprecisos fueron una constante en River, que sintió fuerte la pérdida de Julián Álvarez y Enzo Fernández, cedidos al Manchester City y al Benfica, respectivamente. En la octava fecha, River visitará a Vélez y Godoy Cruz recibirá a Lanús.