A 10 años del día que River descendió a la B Nacional

El 26 de junio del 2011 no será una fecha fácil de olvidar para los fanáticos del fútbol. Ese día, en El Monumental, sucedió un hecho histórico: River Plate empató con Belgrano de Córdoba en el segundo partido de la Promoción y descendió de categoría a la B Nacional. Uno de los equipos más grandes del país sufrió, por primera vez, la tan temida idea de irse a la B.

Pero, ¿cómo llegó el equipo millonario a ese desenlace? Diciembre de 2008 es quizás el hito que empezó a marcar la debacle. River terminó último en la tabla de posiciones del torneo Apertura y el club comenzó a tener problemas económicos. Esto se vio reflejado en la contratación de jugadores. En 2009  llegó Ángel Cappa pero la situación para el equipo de Núñez no mejoró. En 2009 y 2010 terminaron en el puesto 15 de la tabla.

En el torneo Apertura del 2011 River logró terminar el campeonato sexto de la tabla general. Sin embargo, eso no le alcanzó para evitar la zona de riesgo. En la última fecha del campeonato perdió contra Lanús por 2 a 1 y y no le quedó otra que enfrentar a Belgrano de Córdoba. El partido de ida fue en el "Gigante de Alberti" y el equipo cordobés ganó por 2 a 0. Cuatro días después, ese 26 de junio, en El Monumental, River empezó ganando 1 a 0 con un gol de Mariano Pavone. Necesitaba un gol más para evitar la tragedia. Sin embargo, a los 17 del complemento, Guillermo Farré marcó un gol y el partido quedó empatado.

A los 24 minutos del segundo tiempo, Juan Carlos Olave le contuvo un penal a Pavone y ahí la historia cambió para siempre. A seis minutos de terminar el encuentro, el árbitro decidió suspenderlo debido a los incidentes que comenzaron en el estadio. Así fue como la pesadilla se hizo realidad y, de local, el equipo millonario se fue a la B.

Fue gracias a Matías Almeyda, como entrenador, y con los infaltables Fernando Cavenaghi, Alejandro Domínguez, David Trezeguet y Leonardo Ponzio, el equipo logró 363 días después regresar a Primera División.