Liga Profesional de Fútbol: el resumen al cierre de la 16ta fecha

Atlético Tucumán dejó tres puntos en La Bombonera pero sigue en el primer puesto de la tabla. River, Gimnasia, Argentinos y Huracán perdieron la oportunidad de acercarse a la punta.

Terminó la decimosexta fecha de la Liga Profesional de Fútbol y Atlético Tucumán sigue siendo el único puntero pese a la derrota sobre la hora contra Boca Juniors el domingo en La Bombonera. Ninguno de los cuatro equipos que siguen de cerca al Decano pudo sumar de a tres y perdieron la oportunidad de achicar la distancia.

En el partido con mayor expectativa de la jornada, Boca venció al líder por 2 a 1 con dos goles del juvenil de 19 años Luca Langoni, que ingresó en el complemento y fue figura en la remontada. El triunfo de local le permitió al Xeneize ubicarse a seis unidades de los tucumanos, que tienen 32 puntos, e igualar a River Plate, que relegó sus chances con un empate ante Tigre.

Gimnasia y Esgrima La Plata pudo haber alcanzado la cima el domingo, pero empató sin goles ante Sarmiento en Junín. El Lobo terminó con uno menos por la expulsión de Eric Ramírez a los 48 minutos del segundo tiempo tras la intervención del VAR, que también anuló un gol de Luciano Gondou para el local, a los 31 minutos de la segunda parte.

En tanto, Estudiantes consiguió su segunda victoria consecutiva ante Patronato, por 1 a 0 de local. En Avellaneda, Independiente igualó 1 a 1 contra un Vélez alternativo que apunta únicamente a la semifinal de la Copa Libertadores. Por otra parte, en Santa Fe Unión igualó sin goles ante Aldosivi y Colón cayó contra Barracas Central por 1 a 0.

River se quedó atrás y Godoy Cruz sigue trepando

En el último partido del sábado, el equipo de Marcelo Gallardo se puso en ventaja a los 36' con un gol de Pablo Solari promediando un buen primer tiempo. Sin embargo, en el complemento bajó el nivel y el local igualó con un penal de Mateo Retegui, máximo anotador del torneo con 11 tantos.

De este modo, River quedó en el sexto puesto con 26 puntos y aún en carrera, pero resignado por no haber sumado puntos clave. Además fue igualado por Boca, a quien enfrentará el próximo 9 de septiembre.

En un escenario similar se ubica Argentinos Juniors, que perdió de local 2 a 0 ante Platense y quedó fuera del podio. El Bicho relegó la oportunidad de igualar a Gimnasia y ponerse a tiro de los tucumanos.

Godoy Cruz aprovechó el empate de River y Argentinos y se puso a cuatro de la punta con una victoria de visitante ante Newell's. El equipo mendocino se impuso con goloes de Martín Ojeda y Matías Ramírez, mientras que el empate transitorio del elenco rosarino fue obra de Pablo Pérez.

Por su parte, San Lorenzo debió conformarse con un empate de local ante Rosario Central y no alcanzó a River y Boca, ambos con dos puntos más. El mismo resultado obtuvieron Talleres y Racing, que se repartieron puntos en Córdoba. En tanto, Defensa y Justicia se impuso 2 a 1 en su visita a Banfield.

Podés ver IP Noticias Primera Edición, conducido por Alejandra Martínez y Ariel Aleart, de lunes a viernes de 7:00 a 9:00 por la pantalla de IP.