Argentina perdió contra Colombia y jugará el tercer puesto para ir al Mundial

El seleccionado argentino cayó 1 a 0 contra las colombianas en semifinales de la Copa América. Las albicelestes disputarán una plaza para ir al Mundial en el tercer puesto contra el perdedor de Brasil-Paraguay.

El seleccionado argentino de fútbol femenino fue derrotado 1 a 0 por Colombia, en una de las semifinales de la Copa América. El conjunto dirigido por Germán Portanova tuvo unos primeros minutos relevantes logrando dominar el mediocampo de la mano de Estefanía Banini.

Por su parte, las locales supieron acomodarse a los embates argentinos y fueron ganando en volumen de juego hasta llegar al gol de Linda Caicedo, a los 18 del segundo tiempo.

El equipo argentino quedó eliminado del certamen pero tendrá la posibilidad de entrar al Mundial de Australia - Nueva Zelanda 2023. Para ello, deberá ganar el partido por el tercer puesto cuyo rival saldrá del perdedor entre Paraguay-Brasil.

Los detalles del partido

Desde el primer minuto, Argentina intentó mantener un buen nivel de juego y abrumar al conjunto cafetero, uno de los mejores de Latinoamérica. El seleccionado albiceleste contó con la dirección técnica de Sebastián Gómez, el asistente del técnico Germán Portanova, quien estaba suspendido y no pudo ir al banco de suplentes.

En un encuentro equilibrado para ambos equipos, las colombianas fueron de menor a mayor y contaron con mejores oportunidades en ataque logrando quebrar el arco argentino a los 18 minutos del segundo tiempo. El gol vino de la mano de Linda Caicedo, la juvenil de 17 años, quien dejó en shock al equipo argentino que no pudo recuperarse del golpe.

En un partido trabado, con pocos aciertos ofensivos, Argentina terminó con diez jugadoras como consecuencia de la tarjeta roja que recibió la lateral Gabriela Chávez (St. 28m.), por doble amonestación. En un contexto de juego marcado por las imprecisiones, las dirigidas por Nelson Abadía diseñaron un mejor rendimiento como para merecer la ventaja.

La ofensiva colombiana

Luego de un cuarto de hora inaugural de desarrollo parejo, la Selección Colombia decidió jugar masivamente en campo contrario. De esta forma, el equipo argentino se vio obligado a replegarse y buscar el desequilibrio de Estefanía Banini por izquierda como única carta ofensiva.

La jugadora del Atlético Madrid tuvo una chance clara a los 16 minutos del primer tiempo, cuando ensayó una media vuelta mordida que permitió una buena contención de Catalina Pérez.

El elenco local replicó con dos chances muy nítidas: a los 32 minutos, Santos habilitó a Caicedo y la jugadora de Deportivo Cali remató débil, lo que permitió a la arquera Vanina Correa contener con los pies. Luego fue Mayra Ramírez, a los 35 minutos, quien remató al arco y la pelota dio en el travesaño.

El segundo tiempo

En los segundos 45 minutos, Colombia consiguió quebrar el cero luego de un rechazo defectuoso de Agustina Barroso. Esta acción fue aprovechada por la delantera Linda Caicedo quien dejó en el camino a Chávez y ejecutó un remate cruzado que venció a la arquera argentina. El tanto golpeó la estructura de un equipo que parecía preparado los 90 minutos para salir de contra y no asumir la iniciativa como premisa.

En el tramo final, los tardíos cambios implementados desde el banco argentino intentaron insuflar una mejoría en el funcionamiento, aunque la posibilidad de la igualdad dependió en exclusiva de alguna pelota detenida bien ejecutada. La arquera colombiana Catalina Pérez no mostró mayores falencias en los centros que le llegaron y así las chances de la Argentina se consumieron.